Minggu, 17 Oktober 2010

isolasi mikrobia pada telur asin

membuat isolat mikroorganisme dari telur asin busuk

1.ambil 5 gram telur asin busuk yang sudah dilumatkan

2.tambahkan 45 ml NaCl 0,85%, masukkan dalam kantung plastik lalu proses/homogenisasi dengan stomatcher

3.ambil 1ml larutan tersebut, lalu masukkan ke tabung 1 dan diencerkan dengan 9ml larutan NaCl 0,85%

4.ambil 1ml larutan dari tabung 1, lalu masukkan ke tabung 2 dan diencerkan dengan 9ml larutan NaCl 0,85%

5. lakukan seperti tahap 3 dan 4 hingga mencapai tabung ke 8

6. setelah dilakukan pengenceran bertahap, tuang cairan dari masing-masing tabung ke dalam cawan petri, 1 tabung 1 cawan.dan akan didapatkan 8 larutan.

7. tuang PCA+ 1%Nacl ke dalam masing" plate/cawan (metode Pour plate) lalu digoyang" hingga merata

8. tunggu dingin dan diinkubasi pada suhu kamar (37 c) selama 48 jam

9. hitung koloni yang tumbuh.

jumlah koloni yang dapat dihitung adalah 30-300 koloni per plate.



bakteri yang sering ditemukan dalam telur asin adalah salmonella oranienburg, jenis" bakteri proteus, dan bakteri pseudomonas